RSS
Добро пожаловать

Уважаемые посетители, приветствуем вас на сайте Бельгийской Федерации Русскоязычных Организаций!

Попечители
Новое видео

Афиша

Блог редактора
Вся реклама

Все о переселении в Россию

Как стать россиянином? Этот вопрос всё чаще задают жители ближнего зарубежья
16 Январь 2017

Всего за 2013-2017 годы Еврейская автономная область готова принять в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, почти 1300 переселенцев (включая членов их семей). На наиболее часто возникающие у участников программы и трудовых мигрантов вопросы отвечает начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по ЕАО Елена Кириллова

- Какие документы необходимо представить работодателю или заказчику работ (услуг) при приеме на работу иностранного гражданина, прибывшего в безвизовом порядке?

- Работодатель или заказчик работ (услуг), при заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трёх рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора, обязан уведомить отдел по вопросам миграции УМВД России по Еврейской автономной области. Данное уведомление может быть направлено работодателем как на бумажном носителе, так и посредством почтовой связи.

- Как получить код активации для регистрации личного кабинета на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru?

- Авторизоваться на портале можно после процедуры регистрации и получения кода доступа по почте заказным письмом. Также получить код доступа к порталу можно в МФЦ.

- Может ли иностранный гражданин подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание в РФ, находясь в государстве постоянного проживания? Каковы сроки предоставления государственной услуги в данном случае?

- Заявление о выдаче разрешения на временное проживание может быть подано в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве постоянного проживания иностранного гражданина. Срок предоставления государственной услуги по заявлению иностранного гражданина о выдаче разрешения на временное проживание составляет шесть месяцев.

Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, составляет 60 суток.

- Какой срок иностранный граждан может находиться на территории России без регистрации?

- Граждане Республики Казахстан или Республики Беларусь имеют право находиться в России без постановки на миграционный учет в течение 30 дней с момента въезда в Российскую Федерацию, гражданин Украины - 90 дней.

Остальные иностранные граждане должны по истечении семи рабочих дней с момента въезда в РФ встать на миграционный учет.

- 31 декабря 2016 года завершила свое действие глава 8 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ в части урегулирования правового статуса лиц, проживающих на территории РФ без документов, удостоверяющих личность, путем приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Что делать тем гражданам, которые не успели урегулировать свой статус в установленные законом сроки?

- Данная категория граждан имеет право обратиться в подразделение по вопросам миграции по месту своего проживания с заявлением об установлении личности в соответствии со статьей 10.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» от 25.07.2002 № 115-ФЗ. По результатам рассмотрения такого обращения будет установлена личность и гражданская принадлежность гражданина. В случае если гражданин будет являться лицом без гражданства, он сможет быть документирован разрешением на временное проживание лица без гражданства или видом на жительство лица без гражданства. В случае если будет установлено, что гражданин является иностранным гражданином, ему будет необходимо обратиться в посольство своего государства, расположенное на территории РФ, для документирования. В противном случае гражданин может быть депортирован в страну своего исхода (рождения).

Если вас признали «нашим»

Если вы уже являетесь соотечественником, который проживает на территории РФ, то первый этап на пути оформления российского гражданства вами выполнен. Для того чтобы пройти второй этап, необходимо получить разрешение на временное проживание или кратко РВП.

Статус соотечественника, подтверждённый свидетельством участника Госпрограммы, действует в течение трёх лет, после чего право на оформление РВП у соотечественника пропадает. Рекомендуем не затягивать по времени процедуру подачи документов на РВП, а приступить к ней сразу, после того как получено свидетельство.

Заявление на РВП соотечественник может подать как в отдел по вопросам миграции УМВД России по Еврейской автономной области, так и в консульский отдел РФ за границей.

Для признанных соотечественниками лиц при оформлении разрешения на временное проживание в России упрощаются некоторые требования по сравнению с предъявляемыми к другим мигрантам. Об этом также необходимо знать. Так, соотечественник освобождается от сдачи экзамена по русскому языку, истории и праву России; имеет право на компенсацию той суммы, которую он оплатил в качестве госпошлины; решение о выдаче РВП в отношении этих граждан будет принято в течение шестидесяти дней.

Назад
0 ()
Псевдоним:
Courriel:
Комментарий:
Оценка: